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생활건강 관리법 꾸준히/생활건강정보

비염증상에 좋은 음식

by Professor5 2020. 4. 24.

비염증상과 좋은 음식 알아보기

 

비염이란 코안의 염증을 뜻합니다.

 

 

비염 자체는 우리 몸에 치명적인 질환이라고 보기는 어렵지만 비염이 있으면 콧물,코막힘이 오랜 시간동안 지속되어 반복적인 코점막의 과민반응으로 점막상태가 불안정해져 있고 눈밑이 검어지거나 코가려움, 코 건조 등의 증상이 동반되며 발작적인 재채기, 눈이나 콧속이 간지럽거나 두통이 나타나고 숙면을 이루지 못해 만성피로가 생기게 되어 삶의 질이 현저하게 떨어집니다.

 

비염에 잘걸리는 요소들을 살펴보면 면연력 저하, 건조하고 추운날씨, 불충분한 휴식과 수면, 외출 후 손 발을 잘 안씻는경우, 미세먼지, 꽃가루 등 환경적요인, 영양불균형입니다.

 

비염을 의심해볼 수 있는 증상

 

1. 코를 자주 비빈다

 

2.코를 킁킁 거린다

 

3. 늘 코를 훌쩍인다

 

4. 콧물, 재채기 등 감기 증상이 있지만 발열과 통증이 없다

 

5. 감기가 잘 낫지 않는다

 

6. 입을 벌리고 숨을 쉰다

 

7. 코피를 자주 흘린다

 

8. 잘때 코를 곤다

 

9. 코 주변이나 밑이 푸르스름하다

 

10. 아침저녁에 기침을 많이 한다

 

11. 콧물,코막힘이 2주이상 지속된다

 

이중 3개 이상일 경우 비염이 시작될수 있습니다. 증상이 진행되지 않도록 생활관리가 필요합니다.

 

5개 이상일 경우 비염이 진행되고 있습니다.

 

비염이 만성화가 될 수 있으므로 조기에 치료가 필요합니다. 8개 이상일 경우 비염이 심각한 상태로 정확한 진다과 치료가 필요합니다.

 

비염은 약이나 치료를 하는 방법도 있으나 근본적인 면연력 향상이 중요하기 때문에 식습관이 중요합니다.

 

 

비염에 좋은 음식

 

<레드비트>

레드비트

▲ 비타민,철분,베타인,질산염 등 몸에 좋은 성분이 가득하고 비염 뿐 아니라 고혈압, 고지혈증, 콜레스테롤 개선에 효과적입니다. 또한 비트의 풍부한 항산화 성분이 염증 완화에 도움이 됩니다.


<배>

배는 옛날부터 약재로 사용될 만큼 호흡기  질환에 좋은 음식입니다. 목이 간질간질 하거나 가래가 나올 때 배를 먹어주면 좋습니다. 생으로 차갑게 먹기 보다는 따뜻하게 배즙,배절임,배차 등으로 섭취하는 것이 좋습니다.


<감자>

감자

비염을 완화하고 예방하기 위해선  무엇보다 면연력 강화가 중요합니다. 때문에 감자에 풍부하게 들어 있는 비타민B와 비타민C가 면연력 향상과 비염 증상 완화에 도움이 됩니다. 감자를 활용한 요리로는 감자채볶음, 감자수프, 감자조림,감자옹심이, 감자전 등이 있습니다.


<녹황색 채소>

녹확생 채소

시금치, 브로콜리, 깻잎, 호박잎, 배추, 호박 등의 녹황색 채소에는 비타민과 엽록소가 풍부하기 때문에 면역 세포를 활성화시키게 되며 비염 증상 완화 및 예방에 도움을 줍니다. 녹황색 채소를 활용한 요리로는 시금치된장국, 호박죽, 깻잎호박전, 브로콜리 샐러등 등이 있습니다.


<대추>

대추

대추는 호흡기에 좋은 식품이라 코 점막을 강하게 해주는데 도움을 주며 면연력도 높여주기 때문에 알레르기 비염을 비롯한 감기, 호흡기 질환에도 도움이 됩니다. 이외에도 노화 방지, 혈액순환 개선, 불면증 해소 등의 효과가 있습니다.

대추를 활용한 요리로는 대추차, 대추정과, 대추생강청, 대추고구마죽, 대추수프 등이 있습니다.


<녹차>

녹차

녹차의 쌉싸름한 맛을 내는 성분인 카테킨은 항규느 항알레르기, 혈당 저하 등 다양한 효능을 가져 알레르기 비염 예방과 완화에 도움이 됩니다. 녹차가 알레르기 증상을 감소시킨다는 연구가 여럿 발표된 바 있습니다.


<작두콩차>

작두콩차

항염작용이 뛰어난 작두콩은 염증이 발생했을 때 빨리 가라 앉혀주는 효과가 있고 면연력을 강화시키는데 도움을 줍니다. 그래서 비염을 포함해 천식, 축농증 등 호흡기 계통 질환에 큰 도움을 줄 수 있습니다.


<미나리>

미나리

미나리는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 알레르기 반응 및 염증에 관여하는 히스타민의 분비와 작용을 억제해 항알레르기 기능을 하며 비타민C뿐만 아니라 칼륨이 많이 함유돼있어 체내 흡수된 중금속, 미세먼지 등을 배출시키는 해독 효과가 있습니다. 따라사 외부 유해물질로 인한 알레르기 비염 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.


<딸기>

딸기

딸기 역시 알레르기 비염을 예방하는 효과가 있습니다. 미나리와 같이 비타민C가 풍부해 항알레르기 효과를 갖으며 더불어 플라보노이드 성분이 있어 면연력을 높이고, 호흡기 손상을 막아 알레르기 비염을 예방합니다. 플라보노이드는 딸기 외에도 사과, 귤, 오렌지 등에 함유돼있습니다.


<생강차>

 

따뜻한 성분의 생강은 우리 몸의 신진대사가 활발하게 일어나도록 도와 신체 기능을 강화해주며 면연력 증강을 도와줍니다. 이로 인해 비염으로 발생한 기침, 가래 등이 해소될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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